Популярные статьи
  • история наружной рекламы
    История наружной рекламы: от хаотичных надписей до ярких баннеров
    Читать далее
  • Главная
    Mediascope и AdMetrix объявили о стратегическом партнерстве
    Читать далее
  • наружная реклама
    Наружная реклама: виды и правила размещения
    Читать далее
  • реклама в лифтах
    Реклама в лифтах: преимущества и места для размещения
    Читать далее
  • пиллар
    Пиллары в рекламе: особенности конструкции, их использование
    Читать далее
Назад

Широкоформатная печать: виды и сферы применения

10.01.2022

Полноцветная широкоформатная печать предполагает изготовление полиграфической продукции цифровым способом на материалах шириной до 5 м при помощи широкоформатного принтера. Струйный принтер, используемый для получения качественных изображений, мало отличается от традиционного офисного оборудования по части конструкции, но имеет большие размеры. Для облегчения транспортировки готовой продукции печать наносят на рулонные материалы.

виды широкоформатной печати

Виды широкоформатной печати

По направлению, или месту использования, широкоформатная печать делится на интерьерную (для размещения внутри помещений) и экстерьерную (снаружи зданий).

  1. Интерьерная печать применяется для оформления помещений, создания фотообоев, объемных фотографий, репродукций картин, рекламных плакатов. Здесь ориентир на качество печати, детальность изображений. Разрешение принтера в этом случае должно составлять не менее 1500 dpi. Вид печати широко используется в оформлении торговых и офисных площадей.
  2. К наружной печати предъявляют больше требований. Изображение должно быть красочным, хорошо читаемым издалека, а также устойчивым к атмосферным осадкам, перепадам температуры, постоянному ультрафиолетовому воздействию. Для этого используют специальные краски и материалы. Самые стойкие — с виниловым покрытием. Минимальное разрешение для экстерьерной печати составляет 360 dpi.

Используя широкоформатную печать, можно оформить помещения жилого дома. Например, нанеся полноцветные изображения фотографического качества на натяжные потолки.

Материал для нанесения изображений выбирают согласно задачам. Это может быть пропитанная латексом бумага, ПВХ-пленка, баннерная ткань, холст, сетка.

На бумаге

Широкоформатная печать на бумаге подходит для краткосрочных акций, когда рекламный продукт демонстрируется не дольше 2 месяцев. Носителем выступает плотная и достаточно прочная бумага. Защитный латексный (или нейлоновый) слой повышает качество картинки, предотвращает механическое повреждение, выцветание. Так называемая постерная, или афишная, бумага —разновидность мелованной бумаги с одной гладкой рабочей стороной, предназначенной для печати постеров, афиш, других рекламных изделий.

На пленке

Литая полихлорвиниловая пленка применяется внутри помещений (для выставочных стендов, декораций) и для наружной рекламы. Пластичная, прочная пленка легко фиксируется на любой поверхности или закрепляется на жестком каркасе. Широкоформатная печать на пленке используется для создания таких рекламных конструкций, как световые короба, билборды, перетяжки, уличные стенды.

На ткани

Широкоформатная печать на ткани предполагает использование специального композиционного материала — баннерной ткани. Сетчатая основа покрывается пластификатором на основе винила, в результате чего получается крепкое, устойчивое к порывам ветра и дождю полотно. Плотность ткани — от 240 до 600 г/м2. Чем плотнее, тем дороже и качественнее материал. Его можно использовать в зимний период. Срок службы превышает 6 месяцев. Тонкие баннеры имеют минимальную ветровую нагрузку. Они не подходят для плакатов большого формата. Для уменьшения светопроводимости ткань может иметь внутреннюю вставку из черного материала — это вариант для двусторонней печати.

Технология

Принцип работы и формат готовой продукции зависит от типа принтера. Оборудование бывает струйным, лазерным, термотрансферным. Лазерные принтеры делают фотонными и электрографическими. В фотонных носителем выступает фотобумага. Качество печати очень высоко, но скорость воспроизведения низкая. В электрографических принтерах печатающее устройство работает с высокой скоростью. На оборудовании шириной до 90 см печатают объемные карты, чертежи, рекламные плакаты.

В термотрансферный принтер заправляется пленочный носитель. Нагретая краска попадает на пленку через термоголовку. Сначала наносится один цвет, затем другой, пока не получают изображение. Ширина принтера достигает 120 см.

Самый распространенный вид принтеров — струйный. Ширина печатающей области достигает 5 м. Модели принтеров различают по типу чернил. Водорастворимые плохо переносят влагу, быстро выцветают. Сольвентные — водостойкие, предназначенные для нанесения на пленку ПВХ и использования на открытом воздухе. Латексные чернила позволяют получать пластичные, устойчивые к повреждениям отпечатки. Ультрафиолетовые чернила отверждаются под действием УФ ламп. Интерьерная и экстерьерная широкоформатная УФ печать дает широкие возможности по выбору материалов-носителей. Снимки одинаково высокого качества получаются на пленке, ткани, баннерном полотне, на листовом пластике и стекле.

Преимущества широкоформатной печати

Полноцветная широкоформатная печать — эффективный метод рекламы, работающий на привлечение потенциальных клиентов и формирующий правильное отношение к товару, действующий на благо имиджа компании. С помощью этого мощнейшего рекламного инструмента легко развиваться и наращивать темпы продаж.

Достоинства широкоформатной печати вполне объяснимы:

  • высокая информативность;
  • декоративность;
  • низкая цена;
  • долговечное использование носителей;
  • оперативное исполнение.

Широкоформатная печать баннеров — вид наружной рекламы. Большие и яркие прямоугольные полотна издалека обращают на себя внимание, оставляют позитивное впечатление у аудитории.

Преимуществами технологии пользуются представители разных профессий и направлений бизнеса:

  • дизайнеры крупных строительных проектов для внутреннего и наружного оформления зданий, выставочных и торговых центров;
  • общественные организации, отвечающие за создание социальной рекламы;
  • компании по подготовке к проведению праздников (широкоформатная печать фотографий, поздравительные растяжки и баннеры);
  • транспортные компании для оформления собственного транспорта;
  • представители сферы торговли — правильно выбрав материал для баннера и место для его установки, можно провести недорогую и эффективную рекламную кампанию, добиться увеличения клиентской базы, доходности предприятия.

Возможностями широкоформатной печати пользуются торговые сети, известные бренды, компании-производители для рекламных целей, украшения объектов, оформления фасадов и внутреннего пространства.